Быстро!
              Удобно!
                      Выгодно!
    Сантехника на дом
   в Москве и МО
8(495)545-16-49

8(495)545-16-49

(пусто)
 

Производители

Услуги по замеру экранов под ванну

Полезные статьи







Облако тегов

Дезинфекция - определение

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. москва дезинфекция является одним из видов обеззараживания.

Для проведения дезинфекции обычно используются химические дезинфицирующие средства, например, формальдегид, гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами:

  •     хлоргексидин,
  •     четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы),
  •     надуксусная кислота,
  •     гуанидины,
  •     полигуанидины.

Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

  • Организация дезинфекционных мероприятий 
  • Профилактическая дезинфекция 

Профилактическая дезинфекция - проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

Профилактическая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится вне связи с эпидемическими очагами (обстановкой) в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней ( лечебно-профилактические учреждения, детские дошкольные учреждения, предприятия пищевой промышленности и общественного питания (см. также), вокзалы, вагоны, зрелищные учреждения и так далее).

Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются:

  •     поликлиники, детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится после окончания приемов или в перерывах между ними);
  •     детские дошкольные учреждения;
  •     места общего пользования, массового скопления людей, проведения зрелищных мероприятий ( вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры, общежития, рынки и так далее);
  •     предприятия пищевой промышленности ( молочной, мясной, кондитерской, хлебопекарной), учреждения торговли пищевыми продуктами и общественного питания;
  •     водопроводные сооружения;
  •     парикмахерские, бани, душевые, плавательные бассейны и т.д.;
  •     предприятия, где хранится и перерабатывается сырье животного происхождения.

Профилактическую дезинфекцию в зависимости от характера объекта проводят либо сами хозяйственные организации, либо центры профилактической дезинфекции (дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора).

Хозяйственные организации занимаются выполнением профилактических дезинфекционных мероприятий в тех случаях, когда требуется их постоянное и непрерывное проведение ( дезинфекция питьевой воды, пастеризация молока и молочных продуктов, обработка воды в плавательных бассейнах, вентиляция в кинотеатрах, спортзалах и так далее).

Дезинфекционные учреждения санитарно-эпидемиологической службы в этих случаях осуществляют методические и контрольные функции.

В отдельных случаях, когда профилактическая дезинфекция имеет разовый или периодический характер, она проводится по договорам силами и средствами центров профилактической дезинфекции или дезинфекционных отделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии (дезинфекция производственных помещений после капитального ремонта, периодическая дезинфекция на рынках и т.д.).

Эффективность профилактической дезинфекции во многом определяется санитарно-коммунальным благоустройством населенного пункта, санитарно-техническим состоянием объекта, качеством выполнения на объектах профилактических рекомендаций санитарно-эпидемиологической службы, степенью участия населения в выполнении профилактических мероприятий.


 
Яндекс.Метрика